Zusammenarbeit mit anderen Institutionen

Unsere Einrichtung arbeitet auf vielfältige Weise mit zahlreichen Institutionen zusammen. Diese Vernetzung ist für uns und unsere Arbeit ein wichtiges Qualitätsmerkmal und gewinnt zunehmend an Bedeutung.

• Als Kath. Kindertagesstätte ist uns die Zusammenarbeit mit der Pfarrgemeinde „St. Petrus“ in Herborn sehr wichtig. Sie unterstützt und bereichert die Arbeit der verschiedenen religiösen Schwerpunkte in unserer Einrichtung: so bietet z.B. die Mitgestaltung von Familiengottesdiensten und Seniorennachmittagen vielfältige Möglichkeiten der Begegnung und der religiösen Erfahrung.
  • Als eine von vielen Kindertagesstätten des Bistums Limburg stehen wir in engem Kontakt mit unserer Fachberatung, die uns in vielen Belangen unterstützend zur Seite steht. Im Bistum Limburg ist die Fachberatung für die katholischen Kindertageseinrichtungen im Bischöflichen Ordinariat, Dezernat Kinder, Jugend und Familie, zu finden. Auftrag der Fachberatung ist es, durch gezielte Beratung den Prozess der Qualitätsentwicklung und –sicherung in den Kindertageseinrichtungen anzuregen, zu unterstützen und zu begleiten.
  • Auch die katholische Familienbildungsstätte des Bistums Limburg ist für uns ein wichtiger Kooperationspartner. Sie ist für Eltern, Erziehende und Kinder präsent, unterstützt und begleitet Familien in ihrem Erziehungsauftrag und wendet sich insbesondere an Mütter und Väter in der Anfangsphase ihrer Elternschaft. Ihr Ziel ist, soziale und pastorale Netzwerke für Familien zu schaffen und sowohl christlich orientierte als auch der Kirche fernstehende Menschen anzusprechen.

Überblick weiterer Kooperationspartner vor Ort: